© 2009. www.fitokosmetika.com. All rights reserved.
ETIQUETADO DE COSMÉTICOS SEGÚN LA LEGISLACIÓN VIGENTE

De acuerdo con la legislación vigente sobre el etiquetado de los cosméticos, los recipientes o envases deben llevar consignados, en caracteres indelebles, fácilmente legibles y visibles:
ETIQUETADO DE LOS COSMÉTICOS
El nombre o la razón social y la dirección o la sede social del fabricante o del responsable de la comercialización del producto cosmético, establecido dentro de la Comunidad.
El contenido nominal en el momento del acondicionamiento del producto indicado en peso o en volumen.
La fecha de caducidad anunciada por la mención «Utilícese preferentemente antes de fin de...» para los productos que caduquen antes de treinta meses.
El período de utilización de los productos cosméticos sin que causen daño al consumidor tras la apertura para los productos que caduquen después de treinta meses. Esta información se indica mediante un símbolo especial que representa un tarro de crema abierto.
Las precauciones especiales de empleo.
El número de lote de fabricación o la referencia mediante la que se pueda identificar la fabricación.
La función del producto.
Esta información deberá etiquetarse en la(s) lengua(s) nacional(es) u oficial(es) de cada Estado miembro.

Además, la etiqueta deberá llevar la lista de ingredientes, por orden decreciente, precedida de la palabra «ingredientes». Los compuestos perfumantes y aromáticos se mencionarán únicamente con la palabra «fragancia» o «aroma», salvo si constituyen una causa importante de reacciones alérgicas entre los consumidores sensibles a las fragancias.

Con respecto a la lista de ingredientes, se utilizará la nomenclatura común de ingredientes.


THE INTERNATIONAL NOMENCLATURE OF COSMETIC  INGREDIENTS (INCI)

El “INCI” es la Nomencaltura Internacional de Ingredientes en la Cosmética, regulada a principios de los años 80 por la FDA (Food and Drug Administration) y la CTFA (Cosmetic, Toiletry & Fragrance Association), que determinaron las reglas según las cuales los ingredientes han de figurar en el etiquetado de los productos cosméticos.

Al utilizar el sistema INCI en el etiquetado de los productos cosméticos, los ingredientes aparecen en orden decreciente de concentración (de mayor a menor) y sus nombres están en latin.

Por ejemplo, si en el INCI de un champú aparece el siguiente listado:

Aqua, aloe barbadensis gel*, cocamidopropyl betaine, coco-glucoside, sodium coco-sulfate, glycerin, sodium cocoyl glutamate, hydroxypropyl guar, hydroxypropy trimonium chloride, citric acid, urtica dioica extract*, arctium lappa extract*, pelargonium graveolens oil*, cupressus sempervirens oil*, citrus aurantium bergamia oil*, cymbopogon nardus oil* (parfum*), citral^, citrobnellol^, linalool^, geraniol^, limonene^

*from organic farming (certified organic by ECOCERT)
^from essential oils

Esto quiere decir que el ingrediente en mayor concentración es el Agua (agua) y el ingrediente en menor concentración es el limonene.

Por otro lado, la concentración de cualquier ingrediente es superior a la de los ingredientes que le siguen en la lista y es inferior a la de los ingredientes que le preceden.

Así siguiendo con el ejemplo del INCI del champú la concentración de urtica dioica extract* es:

• superior a la concentración de los siguientes ingredientes: arctium lappa extract*, pelargonium graveolens oil*, cupressus sempervirens oil*, citrus aurantium brgamia oil*, cymbopogon nardus oil* (parfum*), citral^, citrobnellol^, linalool^, geraniol^, limonene^

• inferior a la concentración de los siguientes ingredientes: Aqua, aloe barbadensis gel*, cocamidopropyl betaine, coco-glucoside, sodium coco-sulfate, glycerin, sodium cocoyl glutamate, hydroxypropyl guar, hydroxypropy trimonium chloride, citric acid.


La Nomencaltura Internacional de Ingredientes en la Cosmética (INCI) obliga a la enumeración de TODOS los ingredientes integrantes del producto cosmético.
¿CÓMO VALORAR A UN COSMÉTICO?

Recomendamos desconfiar de los slogans publicitarios que denominan naturales o ecológicos a cosméticos que no lo son.

En Cosmética BIO explicamos los requisitos que debe cumplir un cosmético natural y ecológico.

Nuestro consejo es revisar el INCI de cada producto para averiguar si contiene algún ingrediente nocivo para nuestra piel y salud. Información sobre los ingredientes cosméticos puedes encontrarla en Ingredientes de los Cosméticos.


Ejemplo

Texto tomado de la página web del anunciante:


"HIDRATANTES FACIALES

Aquí en **** creemos que algo que vas a ponerte en la cara para que te dure todo el día o toda la noche tiene que tener beneficios a largo plazo para tu piel. (Sabemos que hay empresas a las que les importan más los resultados a corto plazo, pero ése no es nuestro estilo, lo nuestro es un compromiso de por vida). Llevamos once años haciendo hidratantes para  **** y antes de eso ya llevábamos ni se sabe el tiempo haciendo productos cosméticos. Mezclamos ingredientes naturales con ingredientes sintéticos seguros para conseguir los mejores resultados para todos y cada uno de los tipos de piel ahora y en un futuro muy lejano. Recuérdalo cuando uses nuestras cremas hidratantes."


"******. Hidratante divina para la piel sensible.

Ingredientes: Agua de Vainilla (Vanilla planifolia), Aceite de Almendras (Prunus dulcis), Leche de Almendras (Prunus dulcis), Glicerina, Manteca de cacao (Theobroma cacao), Extracto de Orquídea Fresca (Dendrobium), Cetearyl Alcohol, Ácido Esteárico, Triethanolamine, Methylparaben, Propylparaben.
"


Al revisar los ingredientes lo primero que llama la atención es que el fabricante no indica que los ingredientes estén enumerados según INCI, por lo que nada podemos decir sobre la concentración relativa de sus ingredientes.

Lo segundo y más llamativo es que en la publicidad se lee "ingredientes sintéticos seguros" y entre los ingredientes figuran ingredientes de probada toxicidad como: Triethanolamine, Methylparaben, Propylparaben.

Nuestro consejo es NO FIARSE DE LA PUBLICIDAD NI DEL MARKETING y LEER LA LISTA DE INGREDIENTES INCI y buscar en bases de datos de ingredientes fiables si los ingredientes son o no perjudiciales para vuestra piel y salud.


GLOSARIO

Denominación INCI. Ésta es la nomenclatura común que deberá usarse para el etiquetado de los ingredientes en el embalaje de los productos cosméticos. Se adjuntan las convenciones usadas para dicha denominación.

La abreviatura «INCI» (International Nomenclature Cosmetic Ingredient, Nomenclatura internacional de ingredientes de cosméticos) remite a una nueva terminología elaborada por Colipa en respuesta a la necesidad de un sistema verdaderamente internacional. Nótese que el artículo 5 bis de la Directiva de productos cosméticos habla de CTFA, sustituida por INCI como designación correcta de la nomenclatura. Una denominación INCI puede abarcar varias entidades químicas.

Denominación CI. Para los colorantes cosméticos debe usarse en el etiquetado de ingredientes el número CI (Colour Index) o la denominación que figura en el anexo IV, como se indica en la letra g) del apartado 1 del artículo 6 de la Directiva de productos cosméticos. El número CI se convierte, por tanto, en la denominación INCI de dichos ingredientes.

Denominación INN. Esta abreviatura remite a la Denominación Común Internacional recomendada por la Organización Mundial de la Salud y se incluye cuando procede.

Denominación FE: Esta abreviatura remite al nombre que figura en la Farmacopea Europea y se incluye cuando procede.


Número CAS. Esta abreviatura remite al número del Chemical Abstracts Service, código usado mundialmente y que permite identificar las sustancias químicas.


Número EINECS/ELINCS. Remite al código numérico que figura en el Catálogo Europeo de Sustancias Químicas Comercializadas (European inventory of existing commercial chemical substances, EINECS) para sustancias químicas existentes o en la Lista Europea de Sustancias Químicas Notificadas (European list of notified chemical substances, ELINCS) para las nuevas sustancias químicas. Se incluye cuando procede.

Denominación química/IUPAC: Este campo abarca la denominación química y la denominación de la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC). Abarca los números EINECS, que utilizan la nomenclatura IUPAC, o los números CAS, que permiten una identificación adecuada del ingrediente. Se han combinado ambos puntos para evitar redundancias.